18:05 

О том, как связаны викинги и романтика

Милли Мун
Описываешь три гостиницы, пять ресторанов, придумываешь изящный синоним к слову «член» и всё — роман готов (с).
«Начерти план квартиры и отметь выход, иначе потом забудешь дорогу», ― этим ценным советом я руководствуюсь, прежде чем засесть за просмотр сериала и свести к минимуму остальные жизненные потребности. Совет пригодился и в случае с «Викингами». В нём только три сезона, и сейчас я уже на полпути к тому, чтобы снова увидеть мир за пределами своего жилища. А пока сделаю привал, сверюсь с планом (пожалуй, в конце коридора скрывается нужная мне дверь) и просуммирую впечатления от просмотра.

«Викинги» можно полюбить уже со второй минуты, за заставку. Она настолько классная, что во время её показа я ни разу не бегала за чаем и бутербродами ― а это говорит о многом. Сериал базируется на исторических фактах и легендах + щепотка мистики. Все мысли об Астериксе и Обеликсе исчезает после первой же кровавой заварушки. Часть внимания уделяется религии, различиям христианства и язычества ― и всё так грамотно и аккуратно связано, что я даже перестала убеждать себя, что «вот эта серия на сегодня точно последняя». Отдельной плюшкой идут саундтрэки с фольклорно-этническими мотивами, которые вплетаются в битвы, обряды и прочие сцены так, что мурашки по коже.

Насчёт реалистичности: некоторые пишут, что лопата не той формы, а шлем не из того материала, но я, не будучи специалистом по лопатоведению или шлемологии, не могу подкопаться к таким безусловно важным и значимым для развития сюжета моментам. Увы и ах. Конечно, есть спорные ситуации, но главный акцент всё же делается на героев и их взаимоотношения, а в остальном, имхо, историческая реальность передана довольно качественно.

О героях:

Рагнар
Начать я cобиралась с глубокого психологического портрета, но есть способ охарактеризовать Рагнара не хуже: кра-сав-чик. Я не могла это не сказать, глаза, которые видели его на протяжении сезонов, не позволили бы. По совместительству Рагнар главный перс. Его считают потомком самого Одина. Рагнар проницателен и принципиален. В нём сочетается умение быть жестоким и хладнокровным с врагами, но заботливым и мягким с семьёй.

Проблема больших шишек в этом сериале в том, что их мозг сводит всё к функции «размахивать топром/мечом/тем оружием странной формы». Рагнар не такой. Он искусен в сражении, но и умен, чтобы видеть дальше своего щита и не торопить события. Отсюда следует ещё одна весомая разница между ними: Рагнар в итоге жив, а другие ― нет.

В качестве вишенки на пироге идут его хриплый голос, мимика, манера поведения, ярко-голубые глаза, торс... да кому я вру: он вообще одна сплошная вишенка.

Ательстан
Та-дам, приз зрительских симпатий отправляется к Ательстану. Ательстан находится в поиске. Правды, справедливости, Бога. Себя. Он стоит на перекрёстке двух миров-религий, и наличие выбора для него не равнозначно свободе выбора. Он искренний, светлый и умный. Не стану идеализировать, поскольку и Ательстан крупно ошибался, но его история цепляет. И он очаровашка.

В начале Ательстан ― монах, который тихонько служит в монастыре и никому не мешает. А потом в его размеренную жизнь врываются викинги (в буквальном смысле) и переворачивают всё вверх дном. Он становится наложником рабом Рагнара. Звучит не слишком хорошо для начала отношений, но последующий броманс Рагнара и Ательстана ― это... если вырезать из текста всякие «ащаща» и «мимими», то просто скажу, что между ними дичайшая химия. Она отражается в их прикосновениях и взглядах. Да что там, Рагнар прямым текстом говорит Ательстану о своём отношении. И это особенно удивительно, ведь они люди совершенно разных культур, религий, образов жизни. Но вопреки всему, между ними столько честности, доверия и гармонии, что это надо увидеть и прочувствовать.

Ролло
Брат Рагнара с типичным комплексом. С одной стороны, Ролло любит Рагнара и доверяет ему. С другой стороны, Ролло всегда считают вторым, тенью своего брата, и этим мотивируются многие его поступки, далёкие от образца добродетели. Его легко понять, но сложно принять.

Флоки
Безумец, фанатик, изобретатель. В некоторых случаях редкостная сволочь. Моё мнение о Флоки колебалось, как лодка на волнах. Пожалуй, я смотрю на Флоки предвзято из-за его отрицательного отношения к Ательстану. Но за ним в любом случае интересно наблюдать. Ещё мне полюбилась Хельга, его женщина. За её преданность и нежность, без каких-либо особых причин. Хочется, чтобы ей добавили больше веса в сюжетной лини, пока она там скорее для декоративных целей.

Лагерта
Первая жена Рагнара. Лагерта настоящий боец и отличная мать. В ней главным является не столько внешняя сила, сколько внутренняя, и это заслуживает уважения. Лагерта честная и принципиальная, как и муж, хотя именно из-за этих черт ей многим пришлось пожертвовать. А ещё она была не против тройничка с Рагнаром и Ательстаном, поэтому как её не любить? :D

Сигги
Актриса, сыгравшая Сигги, снималась в роли бывшей жены Шустера из «Хора». Я потратила сезон, чтобы при виде её избавиться от ощущения, что сейчас викинги выстроятся в два ряда и запоют. В общем-то, здесь Сигги играет похожего по характеру персонажа: мелкие пакости, интриги и интрижки. Если копнуть глубже, то её, конечно, жаль. Она не может устаканиться в жизни, окружающие воспринимают её как должное. Сигги ― одинокий человек, который часто оглядывается на прошлое и пытается вернуть то, что уже не вернёшь.

Эгберт
Король Уэссекса. Тот ещё сукин сын, но один из немногих, кто составляет Рагнару достойную конкуренцию. Несмотря на завышенное ЧСВ, довольно харизматичен. Во многом они с Рагнаром схожи (например, вкусом в мужчинах они оба привязаны к Ательстану). Мне нравятся их разговоры-переговоры.


Подводя итог, жду четвёртого сезона и надеюсь, что он будет таким же выдержанным и изящным (насколько это прилагательное применимо к истории про викингов). Может, там будет большем шлемов с рогами? Мне их не хватало :D

@темы: сериалы

URL
   

Квартира

главная